您目前的位置: 首页» 中心概况» 组织机构

机械与汽车工程学院教师知识更新计划实施方案

( 2017年1月修订 )

为了加快我院师资队伍建设,促进教师的知识更新,全面提高教师队伍整体素质,增强学院办学实力和核心竞争力,根据《聊城大学关于实施教师知识更新计划的有关规定》和我院《“十三五”建设与发展规划》,结合我院实际情况,特制定我院“3+1”教师知识更新计划实施方案。

一、教师知识更新的原则

1.遵循思想政治素质和业务素质并重,理论与实践统一,坚持学用一致、注重实效、立足国内、在职为主、多种培训形式并举。

2.根据教师队伍建设与学科建设的需要,对中青年教师进行全面培训。参加专业培训是教师的权利,也是教师的义务。

3.重点进行教师的实践技能、理论水平和科研能力培训,逐步提高教师的创新意识和创新能力。

4.坚持以人为本、按需培养的原则。

5. 教师在一个聘期四年中要有一年以上的企业锻炼、高校(或科研院所)访学、出国进修的经历。

二、教师知识更新的主要形式和内容

1.学历(学位)提升

鼓励中青年骨干教师到国内著名大学攻读博士学位,大幅度提高教师队伍的学位层次和专业素质。

2.博士后研究

选派优秀博士以在职方式到国内外著名大学的博士后科研流动站、大型企业的博士后科研工作站从事科学研究工作。

3.国内访学

选派优秀骨干教师到国家重点学科、重点实验室、国内著名科研机构等单位做访问学者。

4.国(境)外进修

积极鼓励中青年教师申请国家留学基金委、教育部或山东省的出国(境)培训项目经费,出国(境)接受进修培训;选送中青年教师到国(境)外友好合作学校以交流互换的方式,在其优势学科的著名教授指导下从事半年以上的学习和研究。

5.单科培训

选派中青年教师到国内著名大学单科进修,以更新知识,提高专业水平。

6.挂职锻炼

以企业科技特派员身份挂职锻炼或政府机关科技挂职或主持完成企业委托项目。

三、实施教师知识更新的保障措施

1.加强领导,建章立制

成立以院长为组长的“教师知识更新工作”领导小组,加强对教师知识更新工作的领导。制定必要的规章制度,形成长效工作机制,把教师知识更新作为师资队伍建设的一项重要工作来抓。

2.设立教师培训配套经费

学校设有教师培训专项经费,学院设立教师培训配套经费,共同保证教师知识更新计划的落实。鼓励教师积极争取学校教师培训计划名额,把我院的教师培训纳入学校培训计划。根据我院发展情况,在学校计划不足时,学院可以安排培训计划。按照效益共享、责任共担的原则,参加培训的教师个人也要承担部分培训费用。

3.制定教师培训考核机制

为了切实保证培训质量和培训效益,加强对教师培训条件、过程和结果的考核,逐步建立教师培训质量保障体系,学院将制定教师培训考核办法。

4. 教师在职培训期间的工资、福利、绩效按学校规定执行。教师的培训费、住宿费由学校专项培训经费和学院配套经费支出,并报销一次往返差旅费。

四、审批程序

1.申请参加进修、培训的教师,填写《聊城大学教师继续教育申请登记表》,经学院研究同意后报学校人事处审批,科级及以上干部须经组织部批准。

2.学院提前制定每一学年的教师培训计划,报人事处审批、备案。计划的内容包括参加培训的人数、形式、所选的培训单位、课程或专业方向及经费预算等。

3.教师要积极申报培训计划,教学系要将参加培训教师的教学及其他工作合理安排,不得因教师培训影响教学和学院其他工作。

五、管理与考核

1.教师参加专业培训时间在六个月以上者,应与学校签订培训协议书。培训结束后,应向学校和学院提交培训总结报告。学院和人事部门要对培训任务的完成情况进行考核,并将考核结果记入个人档案。培训结束后应按时回校报到,因故不能按期报到的,应提前两个月向人事处提出申请。人力资源处收到培训教师的学籍档案和相关学历、学位证书后,按规定标准报销培训费用。培训成绩不合格或未能结业者,培训费不予报销。

2.为保证培训计划的落实,教师应当按培训计划参加培训,无正当理由,培训计划不可变更。

3.参加培训是教师竞聘专业技术岗位的重要条件,进修培训经历作为专业技术岗位竞聘晋升的重要依据。

4.严格执行服务期制度。由我校培养的博士生或公派出国一年及其以上者,服务期为五年;其它进修服务期一般为三年。以上服务期均应自获得相应毕(结)业证书之日算起。参加培训的教师,培训结束后按培训类别执行新的服务期,原有服务期未完成的,应与新服务期合并计算。

六、本办法自公布之日起执行,解释权归机械与汽车工程学院。

机械与汽车工程学院

2017年1月15日